MASAKAN


Sugeng rawuh kangge rencang-rencang seng sampun nyediaaken wekdalipun kangge nengok blog niki. Insya Allah ke depannya ane akan menyajikan berbagai resep masakan khas jawa timur khususnya Lamongan. Kali ini hanya bisa menyajikan 2 resep dulu. bagi yang ingin reques monggo tulis di kolom komentar ya. :-)  . 
Semoga Bermanfaat!!
JENANG JAGUNG
Komposisi:
4 kg jagung biasa yang lumayan tua
1,5 geluntung (buah) Kelapa tua (kemetan)
¼  kg gula batok (aren)
Gula pasir secukupnya
1 sdm garam

Cara membuat:
  1. Serut jagung seluruhnya
  2. Masukkan serutan jagung ke dalam blender dengan ukuran air rata dengan ukuran jagung
  3. Parut kelapa yang telah ada
  4. Campurkan parutan kelapa dan bubur jagung ke dalam baskom kemudia peras sampai airnya habis
  5. Lalu masukkan air (sari jagung dan kelapa) yang telah dicampur gula aren, garam dan gula pasir ke dalam panci untuk di masak.
  6. Aduk terus adonan hingga menjadi bubur  selama kurag lebih 45 menit atau bisa lebih lama lagi sesuai selera.
  7. Untuk mengetahui adonan telah menjadi jenang atau belum caranya coba ambil satu sendok jenang dan taruh di piring plastik. Kemudian diamkan 5 menit, setelah itu angkat jenang dari piring. Jika sudah klimis (tidak lengket dan bisa diambil) maka itu tandanya jenang sudah siap di cetak.
  8. Jika telah terlihat siap dicetak, segera siapka loyang dari plastik untuk menuang jenang tersebut. 
  9. Jenang bisa dihidangkan dengan parutan keju atau meseseres saat sudah emngeras.



LEPET JAGUNG
Komposisi:
Jagung biasa atau manis sedang 2 kg (tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
Gula pasir sesuai selera
Garam 1 sdm
Kelapa 1,5 geluntung (buah)
Kelombot jagung (daun pembungkus jagung)
Biting (lidi yang sudah dipotong-potong kecil)

Cara membuat:
  1. Tumbuk jagung hingga hancur (jangan terlalu halus)
  2. Parut kelapanya
  3. Setelah itu dicampur antara jagung tumbuk dan kelapa yang sudah diparut disertai campuran gula dan garamnya.
  4. Cicipi dulu untuk memastikan rasanya telah mantap
  5. Setelah rasanya mantap adonan dimasukkan ke kelombot jagung  dan dibitingi disetiap ujungnya sehingga membentuk seperti permen.
  6. Setelah jadi semua, tinggal direbus bungkusan-bungkusan lepetnya ke dalam sabluk selama 45 menit atau satu jam.
 

3 comments:

  1. yang lepet itu di kukus apa di rebus mbk??

    ReplyDelete
  2. sebenernya direbus bisa, dikukud juga bisa, bedanya kalo direbus cepet matengnya, untuk rasa tetep sama kok....

    ReplyDelete

setelah selesai membaca tolong dikomentari yah..... makasih